г.Санкт-Петербург, проспект Луначарского, д.13

Оставьте нам заявку

captcha

Новости

Ремонт крыши своими рукамиПодробнее

Ремонт крыши гаражаПодробнее

Ремонт сантехники в квартиреПодробнее

Заявление на ремонт крышиПодробнее

  • C

Правда и мифы о газобетоне

Не редко, читая в интернете какую-либо статью о стройматериалах, в том числе и о газобетонных блоках, сталкиваешься с некоторыми разногласиями.

Продавцы пенобетона подвергают критике газобетон автоклавного твердения. Главным образом, потому, что им тяжело выдержать конкурентную борьбу с промышленными объемами газобетонных предприятий.

Ведь основным ингредиентом при производстве пенобетона является цемент, который дорожает и увеличивает себестоимость их изделий.

Вносят свою лепту и продавцы бруса, и кирпича и много кто еще, пытаясь устранить газобетонные блоки с рынка строительных материалов.

Переходя с одного источника на другой, эта критика однотипна и по существу стала набором мифов.

Содержание статьи:

  1. Газобетон не безопасен из за алюминия
  2. В состав газобетона входит известь и это вредно
  3. Газобетон быстро разрушается от воды
  4. У газобетона недостаточная плотность для строительства больших зданий
  5. Газобетонные стены требуют дополнительного утепления

Утверждение 1 – «Газобетон небезопасен, потому, что в нем присутствует алюминий».

Алюминий относиться к группе легких металлов. Это один из самых распространенных металлов и стоит на третьем месте в химическом составе земной коры.

Алюминий, а если быть более точным, его оксид — это основной компонент глинозема. И не только глинозема, но и многих видов глин.

Полезные свойства различных глин известны испокон веков. Их применяют как в косметических, так и в оздоровительных целях. А металлический алюминий на воздухе быстро превращается в оксид благодаря своей высокой химической активности.

Газобетон, или пористый бетон, производят из минерального сырья с добавлением алюминиевой пудры (примерно 400 грамм на 1 кубометр бетона).

Алюминиевая пудра вещество малотоксичное. При производстве газобетона играет роль поробразователя. Применяется так же как пигмент для эмалей, красок и резиновых клеев. При заливании смеси водой происходит реакция водяной смеси компонентов и алюминиевой пудры с выделением водорода. За счет этого образуются поры, а смесь увеличивается в объеме. Застывая, бетон сохраняет свою пористость.

Утверждение 2 – «В газобетоне присутствует известь – это вредно, а металлическая арматура может подвергаться коррозии».

В состав смеси для изготовления пористого бетона обычно входит: 60% песка; 20% извести; 20% портландцемент и менее 1% алюминиевой пудры. Но готовые газоблоки состоят уже не из этих веществ, а новых — гидросиликатов, которые образовались в процессе химических реакций. То есть извести, равно как и других компонентов, в чистом виде в готовых газобетонных блоках нет.

В процессе закалки паром в автоклаве расходуется даже кварцевый песок, участвуя в реакциях синтеза силикатов. Получается, что пористый бетон – искусственный камень, состоящий из химически стойких минералов.

Если уж и говорить о вредных веществах: в производстве пенобетона используют пенообразователи на различных основах. В том числе, на основе едкого технического натра (каустическая сода) и на основе скрубберной пасты (отход производства синтетических моющих средств). Существует точка зрения, что «из-за извести подвергаются коррозии металлические конструкции». Но, исходя из вышесказанного, ясно — извести в готовых газобетонных блоках нет.

Коррозия металла – это окислительный процесс. Бетон, приготовленный на извести, и цементе имеет щелочную реакцию. А щелочная среда, как известно из уроков химии, препятствует окислению.

Отсюда делаем вывод – стальные конструкции, окруженные пористым бетоном, сохраняются лучше, чем на «открытом» воздухе. То есть газобетон не вызывает коррозию металла, а препятствует ей.

Утверждение 3 – «В отличие от пенобетона, газобетон боится воды, и в нашем климате быстро разрушится».

Наглядно — демонстрируется кубик из пенобетона, плавающий в воде. И такое действие подкрепляется фразой, что у пенобетона закрытые поры и вода не проникает внутрь (возникает вопрос, а «дышат» ли стены в таком доме). А у газобетона структура открытая и он тонет.

Скажите, кто из вас выбирает строительный материал по принципу «тонет – не тонет»?

Кирпич, например, моментально идет ко дну. Бревна, намокнув, тоже уходят под воду. Утопить газобетонный кубик непросто, но со временем и он утонет. Не тонет пенопласт, что же теперь строить пенопластовые дома?!

Для выбора стройматериала для дома главной является не такая информация.

Конечно, чтобы не переувлажнить при долгом хранении газобетонные блоки, их следует укрывать от дождя и не ставить их в лужу воды. Впрочем, как и любой другой материал.

Но, переувлажнение и «атмосферные осадки» — это не одно и, то же.

Воздействие осадков по отношению к любой кладке – намокание во время дождя и снега и последующее высыхание под действием солнца, ветра и перепада температур.

Влажность стен построенного дома с правильно обустроенной крышей зависит от трех вещей: круглый год, или нет, в нем проживают, конструкции самих стен и способности материала стен впитывать влагу из воздуха.

Для зданий, которые эксплуатируются в основном в летнее время и периодически зимой (например, дачный дом) влажность стены – понятие не существенное. Дождь может намочить блок, но воду он не держит и немедленно отдаст ее в сухую погоду. Небольшого ветерка достаточно для быстрого высыхания внешних слоев стены из газоблоков до влажности 2-5%. На солнце влажность стены доходит до 0,1-0,5%.

Для жилых домов немаловажна правильная конструкция стены. Для наружных стен выполнененых из газобетонных блоков существуют четыре основные конструкции:

  • однослойная с наружной штукатуркой по армирующей сетке.
  • двухслойная с наружной штукатуркой и утеплителем.
  • двухслойная с кирпичной кладкой.
  • трёхслойная с утеплением и вентилируемым фасадом.

Самое главное – следовать одному простому правилу: каждый слой, который ближе всего к улице, должен ообладать большим коэффициентом паропроницаемости.

При соблюдении этого правила никаких проблем не будет.

Еще одно главное условие для сохранения кладки из газобетонных блоков – правильно сделать подоконники, устроить козырьки во всех положенных местах, сделать гидроизоляцию цоколя. Хотя это условие характерно для кладки из любого материала.

Увлажнение верхних слоев не влияет на прочность кладки, если правильно сделан водоотвод и нет застоя воды.

Утверждение 4 – «Для постройки двух — трехэтажного дома плотности газоблока величиной 400 недостаточно. Нужен газобетон плотность которого не менее 500-600 килограмм на кубический метр».

Приведем выдержку из стандарта «СТО 501-52-01-2007. Возведение и проектирование ограждающих конструкций из ячеистых бетонов»:

«Для самонесущих стен зданий высота которых более 3-х этажей класс блоков должен быть не ниже В2,5(то есть плотность 500), а при высоте до 3-х этажей — не ниже В2 (то есть плотность 400)»

Утверждение 5 – «Газобетонные стены достаточно холодные и требуют дополнительного утепления».

«Теплая» стена – стена, которая способна обеспечить тепловой комфорт. Для домов сезонного проживания такой комфорт достигается при толщине газобетонной стены в 150-200 мм.

Для жилого дома с однослойными несущими стенами из газоблоков «теплота» достигается толщиной стен 375-400 мм. При этом дополнительного утепления не требуется.